А что это это, собственно, такое?
Лет 15 назад я слыхать не слыхивал о таком соусе, как соевый, да тогда особо и выбора не было, а сейчас: каких только вариаций не встретишь и фирм, которые его производят.
Но, однажды отдав свое сердце Kikkoman, никому другому я его не доверю!
Что содержит в себе Соевый соус и для чего полезен?
1. Много витаминов и минералов
2. Для сердца и сосудов
Состав:
вода, соя, пшеница, соль.
Идеален, не правда ли?
Он готовится по древним японским рецептам исключительно из натуральных
продуктов, подвергаясь естественному брожению и многомесячной выдержке.
Аромат
терпкий и сладковатый
Цвет
изначально вам кажется, что он черный, но нет, он играет с вашим воображением: то он коричневато-черный, но на свету становится насыщенно желто-коричневым с какой-то золотинкой или даже краснотой.
Вкус
сам по себе он нереально соленый, но это и не самостоятельное блюдо. Вы же не ешьте просто так кетчуп или майонез?
Я использую его в качестве маринада для говядины или курицы:
баранину / говядину / индейку / курицу хоть целиком, хоть по запчастям смазываю/смачиваю в соусе на 30-40 минут
смешиваю соус с уксусом 9% и сахаром и добавляю при пассеровании овощей
Вариант ужина для ленивых:
Индюшиная грудинка
Паста
Лук
Морковь
Болгарский перец
Соевый соус
Уксус 9%
Сахар
Нарезать 300-400 гр. индюшиного филе небольшими кусочками и залить 3-5 столовыми ложками Соевого соуса на 15-30 минут.
Применить пассерование к мелко порезанному луку, натертой на крупной терке моркови и нарезанному болгарскому перцу длинными полосками
К овощам добавить Смесь - Соевый соус +Уксус 9%+ Сахар ... Здесь каждый решает сам о соотношении: кажется кисловато - добавьте сахара, кажется, что переборщили с сахаром - добавьте уксус или чуточку воды
Обжарить 10 минут на среднем огне мясо, чтобы было немного сока.
Отварить пасту
Смешать овощи и мясо
Добавить пасту.
Вуаля. В смысле нахес.
Что мы имеем в итоге? Умами (яп.) ... Пятый базовый вкус, помимо кислого, сладкого, горького и соленого ... По сути в процессе естественного брожения в соевом соусе появляется пресловутый глутамат натрия - но не химический, а натуральный и тем самым он усиливает вкус основного блюда ...
Поэтому трудно просто так взять и описать его ... его нужно просто почувствовать!
Итог: этот соус придаст мясу нежности, а пасте свойственной ему солености и специфичности. Если использовать его исключительно в умеренных пропорциях, то и польза его будет неоценима
Comentarios