• Vadim Kuchiersky

Хала и мицвот


Вы думаете, что хала - это к плетеным булки на субботнем столе (и в заглавии блога)? И Вы таки правы. Но это еще не все. Это слово также обозначает маленький кусочек, который отрывают от теста перед выпечкой любого хлеба и потом сжигают.

Изначально это отделенное тесто отдавали коэнам – потомкам Аарона, служившим в Храме. С приходом Машиаха, когда Храм будет восстановлен, эта практика будет восстановлена тоже. Пока же халу, отделяемую от хлеба, мы сжигаем.

Отделение халы напоминает нам о том, что все, что у нас есть, мы не должны держать только для себя. Если нам даны мудрость, богатство и здоровье – в первую очередь нужно посвятить их задачам духовным. По традиции, для еврейской женщины предпочтительнее испечь халы на Шаббат самостоятельно, чем покупать их в магазине. Это же мицва, зачем от нее отказываться? К тому же это очень женственная мицва, радующая душу и тело как домочадцам, так и гостям.

    2014-2020 «Kosher Company»

Прием заказов через корзину сайта - КРУГЛОСУТОЧНО