top of page

Брынза и с чем ее едят


Бры́нза (рум. brânză) — рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока.

Брынза — важный компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни, используемый народами региона с древнейших времён (её название из гетского языка). Является ингредиентом некоторых овощных блюд, используется для начинки пирогов и вареников, подается к мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски. Наиболее характерный гарнир к блюдам, включающим брынзу, — жареный лук, чеснок, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. Самое популярное блюдо в Карпатах — мамалыга, заправленная жареным луком со шкварками и тертой брынзой. Каждую осень в Рахове проводится Фестиваль брынзы.В Польше Подгалянская брынза (польск. Bryndza Podhalańska) из региона Подгалье, которую делают из овечьего молока, защищена законодательством как региональный продукт.

Для приготовления 1 кг брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 — коровьего. Впервые был получен сыр брынза более четырёх тысяч лет назад аравийским пастухом, который целый день по жаре носил в своем бурдюке молоко, из которого к вечеру получилось что-то наподобие кусочка брынзы.

Мы, конечно, не аравийские пастухи и не геты - но у нас тоже есть немного брынзы!

https://www.kosher.in.ua/product-page/%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-30-%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B5%D1%81


Ну а для гурманов - есть даже такая брынза!

https://www.kosher.in.ua/product-page/%D0%B1%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-30-%D1%87%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%D1%81-%D0%B1500%D0%B3

Обратите внимание на ее состав - он говорит сам за себя: брынза "Болгарская", масло растительное рафинированное, грибы маринованные, маслины, специи.

128 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page