• Vadim Kuchiersky

Руккола

Пост обновлен 19 июня 2018 г.


У этой травки множество названий: гусеничник посевной, аругула, рокет-салат и др. Не верьте - это все она, руккола. Очень интересное растение, о котором можно рассказывать долго. Но долго мы поленимся, а на пару слов нас таки хватит.


Руккола – кто сейчас не знает эту полезную зелень? Мода на нее пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого ингредиента. А вы знаете, что еще лет двадцать тому назад рукколу в нашей стране ели только дипломаты в заграничных поездках, а она, неузнанная, росла на многих деревенских участках в качестве сорняка. Зато сейчас огородники серьезно взялись за нее, и на рынках можно встретить рукколу от фермеров.

История "орехово-горчичной" травы


В древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе – египтяне считали ее мощным афродизиаком. В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во Франции XVIII века ее называли "растением певца" за удивительную способность возвращать потерянный голос.

Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана в том числе и с великолепными полезными свойствами этого растения. Руккола не оставляет равнодушным – ее специфический вкус или покоряет навсегда, или не переносится на дух. Она много дает блюдам – замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу, она может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с рукколой просто не счесть.

Чем же полезна руккола?

Близкая родственница капусте и горчице имеет множество названий, и, если вы встретите их в рецептах, знайте, что все это одно и то же: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гулявник.

В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему. Новейшие исследования показали, что руккола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.

Хороша это "ореховая травка" для похудения и поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, то ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Что касается наружного применения, часто из рукколы делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.

Тех, кто худеет, обрадует факт низкой калорийности рукколы: в 100 граммах – всего 25 калорий.

Руккола на столе


Более нежный вкус – у молодой рукколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. У рукколы, которая выросла высокой и имеет уже крупные листья, более интенсивный, горчичный вкус на любителя.

Повара утверждают, что руккола не терпит "тяжести", то есть насыщенных, жирных заправок, – тогда она теряет свой уникальный вкус. Например, ее не добавляют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. Идеальные заправки для рукколы – оливковое масло, сок лимона, горчично-медовые соусы.


    2014-2020 «Kosher Company»

Прием заказов через корзину сайта - КРУГЛОСУТОЧНО